top of page

La Nouvelle République du 3 octobre 2016

Blois - Rugby - fédérale 3 (3e journée)

Il y avait mieux à faire

Auray - RC Blois : 22-10 Après avoir parfaitement entamé le match, les Blésois l’ont laissé filer alors qu’il y avait un bon coup à faire en Bretagne.

Il y a deux semaines, les Blésois avaient loupé leur début de match à Parthenay en encaissant un essai dès la première minute. Hier, à Auray, ils n'ont pas réédité leur triste exploit. Ils ont même parfaitement entamé cette rencontre en menant rapidement au score en contrant, en touche, les Bretons. Et après plusieurs relais, c'est le trois-quarts Lefranc qui aplatissait dans l'en-but (0-7, 10e). Le jeu des locaux ronronnait. Malgré tout, ils parvenaient à pousser à la faute les visiteurs. L'artilleur local Thomas Le Barillier profitait de quatre pénalités pour ramener son équipe en tête (12-7) à la pause.

Domination stérile en deuxième mi-temps

Dès la reprise, coup de tonnerre ! Sur l'engagement visiteur, Pasquer récupérait astucieusement le ballon. Il servait l'excellent Martin Bourhis, qui, après une course de quarante mètres, permettait à Opéti Delana (19-7, 41e) d'inscrire l'unique essai alréen. Le coup était dur à encaisser pour le RC Blois, plutôt intéressant jusqu'alors. Les hommes de Jean-Vincent Jeudi continuaient à dominer territorialement cette seconde période. Mais le RAC, parfois bousculé, allait, de son côté, gérer la situation. Les deux formations commettaient beaucoup de fautes pour parvenir à concrétiser leurs actions. Les pénalités accordées à chacune d'elles ne changeaient rien. Le RCB s'inclinait pour la deuxième fois cette saison après le revers concédé sur le terrain de Parthenay en ouverture. « Il y avait vraiment mieux à faire, regrettait Jean-Vincent Jeudi. On encaisse en début de 2e mi-temps un essai sur l'engagement. Cela ne doit jamais arriver. On a eu des lacunes en touche. Et sans ballon à exploiter proprement, on ne peut pas amener notre jeu en bout de ligne. Parfois, on s'est également trop précipité. » Et cela a coûté cher. Mais pendant quarante minutes, les Blésois auront tout de même réussi à bousculer l'une des deux seules équipes encore invaincues de la poule avec l'US Tours, vainqueur hier à Poitiers (6-44). « On prend la victoire, se réjouissait l'entraîneur breton, Michel Gauthier. On ne va pas faire la fine bouche après ce nouveau succès. On encaisse un essai très tôt dans le match. Mais j'ai un groupe qui ne lâche rien et qui a su réagir ensuite. Il a été orphelin après la sortie sur blessure de Thomas Le Barillier (60e) autour duquel notre jeu est basé. Malgré une certaine maîtrise, on a parfois manqué d'un peu de génie. »

Mi-temps : 12-7.

Arbitre : M. Bichon (Poitou-Charentes).

Auray : 1E, Delana (41e) ; 1T, Le Barillier (41e) ; 5P, Le Barillier (18e, 27e, 35e, 40e+2e), Bourhis (50e).

RC Blois : 1E, Lefranc (10e) ; 1T, Chouteau (10e) ; 1P, Moliard (48e).