top of page

Ouest France du 26 septembre 2016

Auray était trop fort pour Lanester

Fédérale 3. Lanester - Auray : 6-33. Les Alréens ont remporté facilement le derby et ont décroché le bonus offensif.

La feuille de match marquait déjà la différence de potentiel entre les deux équipes. Lanester qui jouait pourtant à domicile n’y avait couché que trois remplaçants, avec de surcroît aucun spécialiste des lignes arrières, contre sept aux Alréens.

Si devant les Lanestériens ont été valeureux et ont pu supporter la comparaison dans le jeu, même s’ils ont été dominés en mêlée, les lignes arrières ont été plus fragiles.

Auray pouvait notamment compter sur son atout maître fidjien, Delana. À chacun de ses ballons touchés, ce dernier transperçait le premier rideau pour permettre à ses coéquipiers de rebondir et de profiter des décalages créés.

Au final, les Alréens se sont donc imposés sans trembler et ont empoché le bonus offensif en inscrivant quatre essais. C’est néanmoins Lanester qui a eu l’honneur d’ouvrir le score sur pénalité (3-0, 2’) mais Le Barillier répliquait à trois reprises et confirmait tout au long de la rencontre ses talents de buteur (3-9, 21’). Ce n’est qu’après vingt-sept minutes et une bonne résistance lanestérienne quel’incontournable Delana allait lancer le décompte des essais (3-16, 27’).

Avant la pause, Pasquer concluait à l’aile une percée plein centre de Delana (6-21, 36’). À la reprise, c’est encore sur un côté que Lanester mordait la poussière suite à un bon lancement de jeu en touche puis un renversement d’école à l’aile opposée conclu par Pointer (6-28, 44’).

Le pack alréen n’était pas en reste et marquait son essai suite à un ballon porté sur penaltouche (6-33, 60’). Les Lanestériens passaient les dix dernières minutes dans les 22 mètres alréens maissans concrétiser, à l’image de Pennanech qui relâchait le ballon sur la seule occasion d’essai.

LANESTER - AURAY : 6-33 (6-21). LANESTER. Deux pénalités : Marquet (2’, 34’). AURAY. Quatre essais : Delana (27’), Pasquer (36’), Pointer (44’), Daniel (60’). Deux transformations : Le Barillier (27’, 44’). Trois pénalités : Le Barillier (7’, 13’, 21’).

Mickaël Corlay (Lanester) : « Nous n’avons pas concrétisé nos quelque temps forts. On a eu du mal à canaliser Delana qui a fait la différence au sein de nos lignes arrières mais nous avons fait preuve d’un excellent état d’esprit. »

Michel Gauthier (Auray) : « Notre jeu est en place. Delana franchit la ligne d’avantage à chaque fois et notre buteur est efficace. Après la pause, j’ai fait jouer tout mon banc, ce qui a déréglé le collectif mais on prend les cinq points, c’est l’essentiel. »