top of page

Télégramme du 1 février 2016

Rugby. Fédérale 3. Plouzané - Auray : 36-0

Plouzané enchaîne

Auray, qui avait relevé la tête en s'imposant brillamment contre Trignac le week-end passé, n'a rien pu faire cette fois-ci, face à une équipe plouzanéenne en pleine forme et surtout très appliquée malgré les conditions (pluie, vent et boue), très difficiles. « On fait une très bonne entame, on est même tout près de marquer, regrette Michel Gauthier l'entraîneur alréen. Après, on n'a pas été pas assez discipliné. Contre des équipes qui sont meilleures que nous, ça fait très mal ». Cela a été les seules minutes où Plouzané n'a pas dominé la rencontre. Quelques plaquages ratés, un peu de pression, durant 5-10 minutes, puis les coéquipiers d'Adrien Leroy se sont montrés particulièrement appliqués poussant à la faute des adversaires réduits à 13 entre la 22' et la 30' minute. Avec le vent de face, les Plouzanéens ont repris leurs bonnes vieilles habitudes et des ballons portés qui ont fait très mal à des adversaires en souffrance, pour quatre essais d'avance à la pause (22-0). « On a fait les bons choix, souligne le talonneur Mathieu Merceur. Pour le reste, on est plus puissant devant et comme la boue nous réussit... ». En deuxième mi-temps, Auray a beaucoup mieux défendu, ne concédant que deux essais mais ne sortant qu'une seule fois de leur moitié de terrain devenu un vrai champ de boue. « Sans cela, on aurait pu prendre une sacrée branlée », sourit Michel Gauthier. L'équipe de Steven Sparks, toujours aussi impressionnante, avec une dixième victoire, file, elle, tout droit vers les play-offs et c'est largement mérité, tant elle semble maîtriser son sujet quel que soit l'adversaire.

La fiche technique Plouzané : essais : Le Luron (15'), Macfer (21'), Drouin (25', 47'), Martin (32'), Barthe (76'). Transformations : Martin (32', 47', 76'). Auray : Carton jaune : Le Brech (20'). Carton blanc : Lafforgue (22').