top of page

Télégramme du 21 septembre 2015

Fédérale 3. Auray - Saint-Sébastien : 13-17 Trop de fautes pour Auray

Le Garnec (à droite) et les Alréens sont tombés sur une défense de Saint-Sébastien solide.

L'équipe de Michel Gauthier pourra méditer longtemps sur les vertus de la discipline dans le jeu. Car ce sont bien les fautes à répétition qui ont précipité indirectement la perte d'une équipe alréenne qui n'aura jamais trouvé la solution face à une formation de Saint-Sébastien appliquée et opportuniste, bien que dominée en deuxième période. L'entame hésitante des locaux permettait aux adversaires de marquer une première pénalité par Le Meur (6'), avant un essai de 50 m : Martinat à l'origine et Tostivint à la conclusion d'un développement au large. Avec la transformation, Saint-Sébastien affichait sa supériorité au score à défaut de l'affirmer dans le jeu. À force d'abnégation, les locaux parvenaient enfin à trouver la terre promise sur un essai de pénalité à la toute dernière minute de la première période (10-17), puisque les visiteurs avaient inscrit un deuxième essai transformé peu après la demi-heure de jeu par Cuzou (34').

Vaine domination

Sur la lancée d'une fin de période bien maîtrisée, Auray affichait une réelle détermination dès la reprise. Saint-Sébastien faisait illusion pendant dix minutes. les Alréens plantaient leur camp dans les 40 mètres adverses. À plusieurs reprises, ces derniers avaient des situations d'essai sans jamais parvenir à forcer le verrou défensif d'une formation ligérienne puissante et intraitable. Bien que revenus à quatre points grâce à une pénalité de Lebarillier juste après la reprise (13-17, 46'), les Alréens ne parvenaient pas à combler cette maigre différence. La victoire des visiteurs n'en était que plus amère pour les Morbihannais, qui attendent l'arrivée du Figien Opéti Delana pour se renforcer. D. L. P. La fiche technique Arbitre : M. Marceau. AURAY : 1 essai de pénalité (40') ; 2 pénalités (17', 46') et 1 transformation (40') de Lebarillier (17'). SAINT-SÉBASTIEN : 2 essais de Tostivint (26'), Cuzou (34') ; 2 pénalités (6', 55'), 2 transformations (26', 34') de Le Meur. Cartons blancs : Saint-Sébastien : Rouaud (39').